站内搜索 加入收藏 设为首页 
走进工委 | 上级精神 | 市直各单位党建 | 平安文明建设 | 思想建设 | 作风建设 | 好人建设 | 通知公告 | 群团工作
本委动态 | 工委文件 | 县(市、区)机关党建 | 反腐倡廉建设 | 组织建设 | 制度建设 | 中心组学习 | 图片新闻 | 信息报送
走进工委
·工委精神
·内设机构
·工作职能
 
当前位置:首页 >> 走进工委 >> 工作职能
工作职能

中共三明市委市直机关工作委员会职能配置与内设机构

 

   一、主要职责

    ()领导市直单位党的工作。负责制定市直单位党的建设规划,对市直单位党建工作作出部署和安排;组织开展创建党建工作先进单位等创先争优活动;搞好党建工作督促、检查和调研;对所属的机关、事业、企业单位基层党组织工作进行分类指导。

    ()负责市直单位党的思想政治建设。组织广大党员、干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策;指导各级党组织实施对党员、干部的政治教育及培训工作;做好党员、干部和职工的思想政治工作;会同有关部门对市直单位党组(党委)中心组学习进行指导,并做好督促、检查工作。

    ()负责市直单位党的组织建设。审批市直单位党组织的机构及换届选举工作;审批机关党委(直属总支、支部)书记、副书记的人选;指导基层党组织发展党员工作,审批直属总支、支部发展的党员。

    ()指导市直单位党组织实施对党员特别是党员领导干部的教育、管理和监督,加强机关作风建设。定期了解党员、群众对市直单位党员领导干部的意见,及时向市委反映市直单位领导班子和领导干部的情况。

    ()会同有关部门检查、监督市直单位党组(党委)开好党员领导干部民主生活会。对民主生活会的会前准备、会中监督、会后整改等工作进行指导,做好民主生活会情况的汇总和上报工作。

    ()负责对市直单位党组织专兼职党务干部的培训工作及直属总支、支部入党积极分子的培训工作。

    () 领导中共三明市直机关纪律检查工作委员会,按照管理权限审批市直机关党员的纪律处分。领导市直机关工会工作委员会、共青团三明市直机关工作委员会、市直机关妇女工作委员会,做好三明市机关思想政治工作研究会工作。

    ()对全市各县(市、区)机关党工委工作进行业务指导。

    ()承办市委交办的其他事项。

    二、工委各内设机构工作职能

    ()办公室

    负责提出市直机关党的建设规划和年度工作计划;负责综合和反映市直机关党的工作情况;负责工委的文秘、信息和督查工作;负责工委内部工作的管理协调及财务、档案、接待等行政后勤工作、计划生育工作、综合治理工作;负责微机管理、工委机关退休老干部工作;负责联系各县(市、区)机关党工委工作。

    ()组织部

    负责市直单位党的组织建设和党员的管理教育工作;负责创建“党建工作先进单位”等创先争优活动的组织、指导、检查、评选等日常工作;承办市直机关党组织及其负责人的审批工作;承办市直机关党代表会议的具体工作;了解掌握市直机关各单位党组(党委)领导干部民主生活会情况;负责制定市直单位专兼职党务干部培训计划并组织实施;负责指导市直机关发展党员工作,做好直属总支、支部发展党员审批的具体工作;承办工委机关内部人事工作。

    ()宣传部

    负责市直单位党的思想建设和宣传教育工作;指导、督促、检查市直单位党组织开展理论学习;协同市委有关部门抓好市直单位党组(党委)中心组学习;指导市直单位党组织开展形势政策等宣传教育活动;指导市直单位党组织围绕市委中心工作,做好思想政治工作,反映机关思想动态;制定市直单位党员电化教育工作计划,指导市直单位党组织开展党员电化教育;负责市直机关思想政治工作研究会日常工作;负责办好《市直机关党讯》。协助抓好市直机关精神文明建设。

    ()中共三明市直机关纪律检查工作委员会

    领导市直机关党的纪律检查工作,研究制定市直机关党风廉政建设和反腐败斗争的措施和办法;按照管理权限查处、审理市直机关党组织和党员违反党纪的案件,决定或取消对党员的党纪处分;指导市直机关的案件查处工作;受理党员和群众检举、控告、申诉,处理来信来访;协同组织部抓好市直单位党组(党委)领导干部民主生活会。同时受市监察局的委托,组织协调市直机关行政监察工作的有关事项,对市监察局负责并报告工作。市直纪工委内设案件检查室、案件审理室(均为副科级)。

    ()工会工委

    领导市直单位基层工会工作。负责制定市直单位工会工作计划;指导市直各基层工会开展职工民主管理和劳动竞赛活动;了解反映干部、职工的思想动态和意见要求,做好职工的思想政治工作;审批市直基层工会机构,负责基层工会主席、副主席的职务任免;评选、表彰工会先进集体和个人;组织市直单位开展文体活动。

    ()团工委

    领导市直单位基层团的工作。负责制定市直单位团的工作计划;指导基层团组织的思想、组织、作风建设,开展适合青年特点的各项活动;了解掌握青年工作情况,反映青年的思想动态,做好团员、青年的思想政治工作;审批市直各基层团组织机构,负责市直基层团组织书记、副书记的职务任免;按管理权限决定或取消对团员的处分;评选、表彰先进集体和个人。

    ()妇工委

领导市直机关单位妇女组织工作。负责制定市直机关妇女工作计划;教育引导机关妇女自尊、自信、自立、自强,了解反映妇女干部、职工的意见、建议和要求,维护机关妇女的合法权益;指导市直机关妇女组织开展各项活动;负责市直机关单位妇女组织机构及组成人员的批复;评选、表彰先进集体和个人。

(八)统战部

负责做好组织、宣传、落实执行党的统战方针政策,向市委反映情况,提出市直机关开展统战工作的意见和建议;指导市直机关党组织开展统战工作;了解和关心市直机关政协委员的思想工作情况,支持他们参加政协活动、帮助他们做好工作;负责联系市直单位民主党派人士、无党派人士,支持他们为机关各项工作任务的完成和机关建设献计献策;支持和帮助市直单位各民主党派加强自身建设、独立自主地开展工作;完成市委统战部和市直党工委交办的其他任务。

打 印】【关 闭
主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会备案信息:闽ICP备05010036号 技术支持:三明信息港
通讯地址:中共三明市委市直机关工作委员会
您是第21622844位访客[系统管理]