站内搜索 加入收藏 设为首页 
走进工委 | 上级精神 | 市直各单位党建 | 平安文明建设 | 思想建设 | 作风建设 | 好人建设 | 通知公告 | 群团工作
本委动态 | 工委文件 | 县(市、区)机关党建 | 反腐倡廉建设 | 组织建设 | 制度建设 | 中心组学习 | 图片新闻 | 信息报送
当前位置:三明机关党建网 > 党建动态 > 县(市、区)机关党建动态 > 正文
建宁县公安局探索推行“12345”模式激发党建活力
发布时间:2019-01-24  信息来源:三明机关党建

党的十九大以来,建宁县公安局紧紧围绕学习宣传贯彻十九大精神的总体部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,积极践行习总书记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,大胆实践探索,勇于改革创新,通过“12345”(即把握一个关键、过好两个生日、发扬三种精神、健全四项机制、抓好五项比赛)新模式,把党建工作虚功做实,逐步构建以党的领导统揽全局、以党建带队建、促进业务工作全面提升的党建新格局,取得明显成效。201711月以来,县局共有9个集体和95名个人受到上级表彰,其中县公安局连续12届获评省级文明单位,有3个集体被三明市公安局记三等功, 7人荣立个人三等功,1人荣获全国优秀工会积极分子荣誉称号,1人被授予全市优秀人民警察荣誉称号,64人被上级机关授予个人嘉奖,22人被授予其他荣誉称号。

一、把握“一个关键”,建强支部堡垒

县局原有6个党支部,其中机关党支部有47名党员,为多个部门党员组成的大支部,党员之间工作性质差异较大,学习教育和民主生活会不能按期集中有序开展,党建工作发展不平衡。县局党委通过充分调研,把加强基层党组织建设纳入公安改革重要内容,在警务机制改革的基础上,提出将支部建立在大警种上,重新整合成7个基层支部。2018年底又将农村派出所的党员收归县公安局党委管理,以警区为单位,在西部、北部、南部3个警区分别增设基层党支部,进一步加强农村派出所党员规范管理工作,确保党建工作与业务工作有效捆绑,相互促进。整合后的每个支部书记由分管或挂钩的局领导兼任,配齐配强支委,支部下设若干党小组,要求党支部班子每位支委率先垂范,带好头、做榜样、扬正气、强锐气。

二、过好“两个生日”,丰富活动载体

以党的·生日和党员入党生日活动为载体,营造庄严的生日活动氛围,引导全体党员切实筑牢对党忠诚的政治灵魂。一是过好党的“七·一”生日。开展四个一系列活动,即:上一场党课,由局党委书记、局长为全局党员民警上党课;重温一次入党誓词,进一步加强党性教育,增强光荣感和使命感;开展一次廉政谈话,由驻局纪检组组长进行廉政集体谈话,警醒和告诫全体党员始终保持廉洁自律的政治本色;开展一场表彰活动,对优秀党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员进行表彰。二是过好每个党员“政治生日”。以支部为单位在全局党员中开展今天是我的政治生日主题活动,要求各党支部认真核实每名党员的入党时间,建立党员政治生日台帐。在每名党员的政治生日开展四个一系列活动,即:重温一遍入党誓词,由支部书记带领该党员在支部委员的见证下,重温一遍入党誓词;开展一次谈心活动,由支部书记与该党员进行谈心;作出一个承诺,举行我是党员,我承诺的活动仪式,由该党员结合自己岗位实际对支部作出郑重承诺;做一件有意义的事情,围绕文明创建、脱贫攻坚、社区帮扶等工作开展一次志愿服务活动。

三、发扬“三种精神”,坚定理想信念

把政治建警作为队伍建设的生命线,通过发扬三种精神,引导民警找准人生坐标,实现人生价值。一是发扬“全心全意为人民服务精神”。始终把全心全意为人民服务作为宗旨教育重中之重的环节抓紧抓好,不断创新宗旨教育载体,活化宗旨教育形式,教育引导民警牢固树立民本意识、民权意识、民生意识,建立起警爱民、民拥警,警为民、民助警的和谐警民关系。二是发扬“苏区精神”。在中央苏区反围剿纪念园建立民警教育基地,通过读书活动、演讲比赛、知识竞赛、主题讨论、图片展、宣传栏等形式广泛宣传,使广大民警对红色文化和苏区精神做到热议、深思、知晓、牢记,引导民警用实际行动践行、传承苏区精神三是发扬“建宁公安精神”。20183月,县局通过组织开展为期一个月的建宁公安精神大讨论活动,确立敢吃苦、敢担当、敢争先建宁公安精神的核心内涵,要求全局上下自觉把敢吃苦、敢担当、敢争先作为共同理想和价值追求,为建宁公安事业科学发展提供强大精神动力。

四、健全“四项机制”,提升能力素质

通过健全教育、考核、监督、保障等各项机制建设,扎实做好党建日常管理工作,确保党员队伍始终保持昂扬斗志的精神状态。一是健全教育机制。通过加强党性教育、宗旨教育、品德教育、廉政教育,建设学习型党组织,教育引导全体党员民警增强四个意识、坚定四个自信,永葆人民警察政治本色。二是健全考核机制。建立党员支部党委三级党建工作量化考评体系,将党建工作任务细化量化为班子建设、制度落实、廉政建设、工作开展等具体内容,使党建工作由软任务变成硬指标三是健全监督机制。一方面以随机检查、网上抽查等形式对各支部落实党建工作责任制情况进行督查;另一方面以明查暗访、实地考察等形式深入各支部排存在的问题,并推动整改落实到位。四是健全保障机制。通过强化人员素质保障、工作经费保障、活动场所保障,制定和完善各项保障措施,为党建工作提供坚强有力的人员、素质、经费、场所等保障,为促进党建工作顺利开展打牢坚实基础。

五、抓好“五项比赛”,激发队伍潜能

通过开展五比五赛活动,将党建工作的开展作为加强公安基层组织建设和公安队伍建设的重要内容,做到党建工作与业务工作统筹兼顾,相互促进,共同发展。一是比学习赛理论,提升队伍政治素养。推进学习教育常态化、制度化,通过党委结合实际带头学、单位根据实战集中学、民警按照实用个人学,努力打造学习型警队。二是比体能赛技能,提升全警基本素质通过领导带头练、突出重点练、因地制宜练、坚持全员练,推进教育训练常态化、制度化,扎实推进民警体能、技能的提升。三是比执法赛规范,提升规范执法水平通过应知应会考试、案件个案考评工作、法律素质考核,发现执法工作中存在的薄弱环节和突出问题,督促整改、建章立制,推动公安机关依法、全面、高效履职。四是比执行赛实绩,提升履职执行能力从打防管控实绩、专项工作实绩、争先创优实绩等方面细化量化评比内容和标准,营造以执行论英雄、以实绩比贡献的良好氛围。五是比纪律赛作风,提升队伍良好形象以党风廉政建设责任制要求和中央八项规定精神、公安机关相关纪律规定为依据,实行日常随机查、每月例行查、季度综合查相结合的办法,扎实推进作风建设,努力打造一支作风过硬的党员队伍。

 

 


打 印】【关 闭
主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会备案信息:闽ICP备05010036号 技术支持:三明信息港
通讯地址:中共三明市委市直机关工作委员会
您是第22922914位访客[系统管理]