站内搜索 加入收藏 设为首页 
走进工委 | 上级精神 | 市直各单位党建 | 平安文明建设 | 思想建设 | 作风建设 | 好人建设 | 通知公告 | 群团工作
本委动态 | 工委文件 | 县(市、区)机关党建 | 反腐倡廉建设 | 组织建设 | 制度建设 | 中心组学习 | 图片新闻 | 信息报送
当前位置:三明机关党建网 > 党建动态 > 市直各单位党建动态 > 正文
三明市税务局党建工作呈现十大亮点
发布时间:2019-04-09  信息来源:三明机关党建

新机构成立以来,三明市税务局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“学习新思想,改革当先锋,筑税新征程”思路为指引,积极实施党建创新工程和品牌带动战略,党建工作呈现出十大亮点:

一是服务发展走前头。充分发挥党建引领和党员先锋模范作用,全面开展“建设新三明,税务走前头”主题实践活动,致力深化“放管服”优化营商环境, 组织收入增幅位居全省前列,2018年全市税务系统组织各项收入191.58亿元,为三明经济社会发展提供财力保障;累计落实减免税27.32亿元,增长16.6%,不折不扣地把国家减税降费政策“大礼包”落实到位,工作实效获得省局和市委市政府主要领导表扬性批示。

二是构建党建新格局。运用集成的理念推出“12366”党建工作新格局,即“构建一个系统、打造两个品牌、建设三大阵地、实现六纵六横”,推动落实总局新“纵合横通强党建”工作机制和省委“1263”机制在基层落地生根。自主创新的 “党建树状生态管理系统”被评为全市机关党建优秀创新成果一等奖。

三是全力推进”学改筑”。制定落实富有三明税务特色的“学习新思想、改革当先锋、筑税新征程”党建工作方案,开展“五好班子”“先锋支部”和“服务标兵”评选活动,引导全系统党员为税收改革发展建功立业。2018年学习新思想心得体会有2篇被市直机关工委评为二等奖和三等奖,1名党员干部荣获市直机关“新时代服务标兵”称号。

四是党史学习进机关。与省委党史办合作,建立全省首家“党史学习进机关”示范点,引导党员干部从党史中汲取力量,笃行初心使命。1月16日,省委党史研究室副主任黄玲应邀为全体党员上《牢记党的宗旨,践行“以人民为中心的发展思想”》党课,并向市局赠送红色图书。

五是中心组学习新模式。探索推出“中心组导向式学习模式”,该模式以学习新思想为主线,通过“理论、问题、业务”三大导向进行定期性、针对性和系统性学习,就重大问题达成共识,促进党委在把方向、解难题、强能力等方面不断提升。今年3月,该模式被市委宣传部作为典型案例报送省委宣传部。

六是实施党建双品牌。围绕市委提出的打响“风展红旗如画”红色品牌,整合机关党建资源,对内打造定位全体干部员工的“筑税前行·党旗红”党建工作品牌,对外打造定位全体服务对象的“无忧办税”党建服务品牌,在系统内外展现税务新风采,激发党建新活力。2个党建品牌双双进入全市党建优秀品牌前十佳,受到市直工委的表彰。

七是主题党日轮值制。市局机关党委从今年1月起在全省税务系统率先推出“主题党日支部轮值制”。该项制度紧紧围绕市局党委“党建铸魂、业务立身、文化塑形”的总体要求,每个月由市局党委委员的分管部门党支部共同承办主题党日活动,通过创新活动形式,实现机关党建资源共享互补。

八是税务扶贫献真情。选派2名优秀干部担任村第一书记,每年给予每个贫困村专项扶贫经费,推动建成村民“幸福院”、农村讲习所、乡村文化长廊等公共场所,挂钩村各项经济指标在县域贫困村中排名前列。税务党建引领助脱贫成效明显,1个挂钩村被尤溪县委组织部评为“五星级党支部”,1名支部书记被评为2018年度优秀挂村书记。

九是文明创建新成效。大力弘扬中国税务精神,建设“书香税务”,打造三明税务人共同“精神家园”。市局蝉联全国文明单位,市局机关被确认为首批福建省全民阅读示范点。

 十是机关党建新气象。适应改革需要,迅速成立市局机关党委、纪委和工青妇群团组织,按照“一科室一支部”模式批复成立了29个市局新支部,由科室负责人担任支部书记,实现“一岗双责”。建立市局党委成员全员抓党建机制,制定“三级书记”抓机关党建工作责任清单,根据新颁布的党支部工作条例,编印《基层党支部工作指南》,统一印制党员笔记本下发全体党员,促进基层党建工作规范有序开展,此项工作得到了省局和市直工委的充分肯定,在全省税务系统和市直工委系统印发执行。

(三明市税务局机关党委)


打 印】【关 闭
主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会备案信息:闽ICP备05010036号 技术支持:三明信息港
通讯地址:中共三明市委市直机关工作委员会
您是第22922927位访客[系统管理]